Concept

Revista de investigación e innovación en diseño

Diseño de interiores e identidad cultural

Rehabilitación de una vivienda en la vega de Granada. Los estratos del hábitat

La Vega de Granada ha estado vinculada a la ciudad desde que ésta se conoce. El hecho de que existieran en Granada los primeros asentamientos se debe a su ubicación, protegida por la sierra y con una gran llanura de tierras fértiles que ha propiciado el sustento y la economía  de la comarca.

Las construcciones tradicionales de la Vega de Granada presentan una tipología de muros de carga y estancias muy divididas que generan cierta rigidez en cuanto al uso que se le da a los espacios.

Lo que se ha planteado desde el diseño inicial es simplificar la distribución de la vivienda intentando añadir la menor cantidad de divisiones verticales posible y aglutinando todas las instalaciones y equipamiento en una banda de servicio central de la que se sirve y comunica toda la vivienda. Esta banda de servicio se ha originado a partir del diseño de mobiliario. El uso de cada uno de los módulos es el que genera los espacios, siendo éste el elemento principal del proyecto.

Por su parte, se ha diseñado una vivienda permeable y con espacios multifuncionales que puedan adaptarse a los cambios en el estilo de vida del cliente con el paso del tiempo. Las comunicaciones de los espacios interiores con los exteriores son directas, entendiendo el con- junto patio-huerto como estancias habitables.

Así, se ha desarrollado un Proyecto que consigue unificar la vivienda original con los añadidos que presentaba, haciendo que interior y exterior generen una simbiosis propia del habitar tradicional de la Vega de Granada, adaptada a las formas y ritmos de vida contemporáneos.

The Vega of Granada has been linked to the city for as long as it has been known. The fact that the first settlements existed in Granada is due to its location, protected by the mountains and with a large plain of fertile land that has favoured the livelihood and economy of the region.

The traditional constructions of the Vega de Granada have a typology of load-bearing walls and very divided rooms that generate a certain rigidity in terms of the use given to the spaces.

What has been proposed from the initial design is to simplify the distribution of the house trying to add as few vertical divisions as possible and bringing together all the facilities and equipment in a central service strip that serves and communicates the whole house. This service band has originated from the design of the furniture. The use of each of the modules is what generates the spaces, this being the main element of the project.

In turn, a permeable dwelling has been designed with multifunctional spaces that can adapt to changes in the client’s lifestyle over time. The communication between the interior and exterior spaces is direct, understanding the courtyard-garden as habitable rooms.

Thus, a project has been developed that manages to unite the original house with the additions it had, making the interior and exterior generate a symbiosis typical of the traditional habitat of the Vega of Granada, adapted to contemporary forms and rhythms of life.

Gema Barranco Martín

Revista Concept Vol. 1 - 2022

Estamos en contacto

C/ Trinidad, 4 - Granada

Horario de apertura

  • Lunes a viernes

    8:30 - 21:00 horas

  • Sábados

    9:00 - 14:00 horas

Próximos festivos

27/02
No lectivo
28/02
Día de Andalucía
01/03
No lectivo